?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День перевалил за вторую половину, времени было не много, поэтому решили сходить в эту небольшую систему, которая уже давно была у нас на примете. Зима так и не раскачалась, температура плюсовая, но накануне высыпал снег, и сейчас он подтаивал. Идём по улице к месту заброса, вода хлюпает под ногами, из встречающихся ливнестоков доносится журчание. Но это нас не смущает, главное достоинство зимы - отсутствие неожиданных ливней. Приходим сквер. LoneStranger быстро находит разведанный им люк, открывает крышку. Внизу показывается старинный кирпичный стакан со скобами, конусом уходящий вниз и знакомый запах подземной реки) На ближайшей лавке переодеваемся (за что я люблю люки в скверах и парках) и погружаемся. Кажется, что по такому конусообразному стволу спускаться сложно, оказывается ничуть, всё-таки грамотно раньше делали.



Попадаем в бетонную трубу 1.8, под ногами несильное, но довольно быстрое течение. Решив немного разведать истоки, идём против течения.


По пути встречаются камеры с хорошими лестницами и люками из полимера. А мы забрасывались через чугунный, надо учесть на будущее. Из дренажных врезок бежит мутная талая вода. LoneStranger был не расположен в этот раз долго ракоходить, поэтому через некоторое время поворачиваем и идём вниз по течению. Вскоре бетонная труба приводит нас в камеру с кирпичной кладкой, в которой поток стекает небольшим водопадиком:


За камерой труба к нашему удовольствию расширяется до 2.5 м и принимает характерный для этой системы вид: кирпичный лоток, ливнёвки с фартуком:


Течение немного замедляется, появляются небольшие песчаные наносы, которые совершенно не мешают идти, а вот туман снимать мешает.. Надолго зависли на участке от водопада: LoneStranger тестирует свой новый навороченный фотик, все фото в данном посте - результаты этих экспериментов)


Периодически попадаются люки необычной конструкции: от трубы коллектора вверх отходит ствол квадратного сечения, которое затем переходит в круг:


Продвигаемся вперёд, пробуем различные световые эффекты:


Труба, уходящая вдаль, впадение уличной ливнёвки:


В тёплом свете налобника:


Пол был выложен кирпичом в процессе реконструкции коллектора:




Пройдя метров 700 попадаем в соединительную камеру, в которой в реку впадает довольно сильный приток:


Решаем туда заглянуть. Атмосфера там более спокойная, чем в основном русле, тихо, нет звуков грохочущих под колёсами машин крышек люков, только умиротворяющее журчание воды. Пройдя несколько камер с люками, обращаем внимание, на то, что очень много времени потратили на фотосъёмку, а ещё надо пройти основное русло и найти вылазной люк, поэтому откладываем исследование притока и поворачиваем назад.


Продолжаем путь по основному руслу:


Кислотный слив :)


Через некоторое время коллектор снова расширяется и меняет форму лотка: появляются очень удобные парапеты слева и справа. Выходим из воды на сушу)


Через пару сотен метров коллектор резко поворачивает на юг:


Потом на восток..


Путь преграждает канализационный слив. На самом деле он не такой страшный, как кажется на фото и обойти его довольно легко.
не заменят

Вдруг справа появляется металлическая труба, которая тянется вдоль стенки коллектора (вид назад):


Доходим до камеры со вторым притоком, после которой коллектор раздваивается. Слева основное русло, справа - приток:


Из притока доносился странный запах, похожий на табачный дым. Где-то недалеко должна быть железная дорога.


Идём дальше. По ощущениям выпуск должен быть уже близко, но его всё нет.


Но вот доходим до прямоугольного участка. Течение замедляется, глубина увеличивается, почти по пояс. Заходим в прямоугольник. Под ногами ощущается нехилый слой ила, очень осложняющий дальнейшее передвижение. Пройдя несколько десятков метров, решаем возвращаться. По всем признакам ниже выпуск в Москва-реку.


Теперь самое интересное - найти вылазной люк) Перспектива пройти весь путь обратно привлекает мало. Начинаем думать, какой люк смотреть. Главное не открыть на проезжей части. Люков с лестницами достаточно. Поднимаемся, смотрим крышки. Некоторые приржавели намертво и похоже не открывались несколько лет, другие неудобные, со смещённым центром. Тут LoneStranger находит довольно перспективный люк, поднимается, приоткрывает его. То, что он увидел, удивило. Люк не на дороге и не на закрытой территории. И через него даже может быть можно было вылезти, но только не сегодня, а в любой другой день ;) Напарник опускает крышку, идём дальше. И неожиданно видим ещё один многообещающий люк, к тому же полимерный! На сей раз моя очередь проверять. Поднимаюсь, слушаю. Где-то радом проносится трамвай, слышен шум машин, неужели на дороге? Но грохота колёс как-будто не слышно. Осторожно поднимаю крышку, вижу рядом дерево, напарник подсказывает, если дерево, значит не на дороге, открывай. Выталкиваю крышку - и вижу, что я у остановки) Прохожий на ходу бросает "Ты кто?", но не дождавшись ответа проходит мимо. Под удивлённые взгляды людей, ждущих автобус, выбираюсь на поверхность, сообщаю напарнику, что можно выбрасываться, он быстро вылезает. Лёгким движение ноги закрываем люк и идём переодеваться. Всё-таки неплохая вещь эти полимерные люки, хоть и не хватает им колорита чугунных :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shlomo_shmul
Jan. 22nd, 2014 08:47 am (UTC)
Красивое место. Кирпичи в тему.
komandir
Jan. 1st, 2015 11:08 pm (UTC)
прикольно, до прямоугольника в низовье не доходил..
x_signal
Jan. 15th, 2015 05:46 pm (UTC)
Зато есть повод ещё раз посетить это приятное место)
( 3 comments — Leave a comment )